Осень Арды

Объявление

Правила
Сюжет
Анкета
Список персонажей

Администраторы:
Серкэриэль
Феанаро
Халдир
Главный модератор:
Мастера игры:
Ролевая игра по мотивам романов Дж. Р. Р. Толкиена.

Время
Весна 117 год V эпохи

Сценарий
Люди - последние жители Средиземья - многие столетия вели кровавые войны между собой. Новую угрозу для ослабших и разрозненных государств создаёт глупая выходка подростков, которые случайно вызывают Мелькора из-за граней мира...
Валары и эльфы Валинора всерьёз задумываются прийти на помощь смертным.

Действия в игре
Все напряжённо думают, что делать...
Объявление:
Срочно требуются канонничекие персонажи! Чем болше, тем лучше.







Реклама - пароль 1111

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Осень Арды » Информация об игре » Расы


Расы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здесь описаны все расы Средиземья

0

2

Эльфы

Происхождение
  "Говорят, что в час, когда завершился долгий труд Варды, когда Менельмакар впервые шагнул в небо, когда вспыхнул над гранью мира синий огонь Хэллуина, в этот самый час пробудились перворожденные.На берегах спящего озера Куивиэнен, отражающего свет новых звезд, очнулись от сна дети Илуватара и молча жили у тихих вод, не отрывая глаз от звездного света. С той поры Небесные Огни милее всего для эльфов, а первой среди Валар почитают они Варду..."
  "Долго жили они в первом своем доме под звездами и в удивлении бродили по Земле; и они начали говорить и давать имена всему, что видели.Себя они называли Квэнди - "те, что говорят", ибо не встречали еще других существ, обладавших даром речи и пения."
  Говорят, что обликом своим они прекрасней солнца. Высокие, величественные и прекрасные, эльфы кажутся юными и лишь в глубине глаз, пристальных и лучистых, мерцают родники мудрости и древней памяти.
  Время не докучает эльфам ни болезнью, ни старостью; мудрость их растет из века в век, но тела сложены элементами Земли. Эльфы не умирают, разве что падут в бою или зачахнут в печали, но это мнимая смерть; с годами силы эльфов не убывают, просто некоторые из них устают от десятков тысяч прожитых лет. Павшие в бою или оставившие тела уходят в чертоги Мандоса, откуда могут потом вернуться в мир.

Вооружение
  Эльфы использовали довольно широкий диапазон вооружения: мечи, копья, луки. Самым распостраненным оружием являлись мечи и луки.
  В "Сильмариллионе" сказано что первыми оружие начали создавать Нолдоры по совету Мелькора. Они ковали мечи, копья, топоры, начали изготавливать щиты, украшенные гербами соперничавших родов. Самые лучшие мечи создал Феанор для себя и своих сыновей.
  Эльфийские мечи могли обладать волшебными свойствами, например светиться при приближении врагов, придавать своему хозяину сил в бою, наносить незаживающие раны и т.д. Эльфы украшали рукояти и ножны мечей различными драгоценными камнями, рунами, благородными металлами.
  Профессор Толкин не оставил точного описания эльфийских мечей, в своих книгах, он указывает лишь на то что мечи были длинными и прямыми. В описаниях битв упоминается что эльфы имели при себе щиты, поэтому логично предположить, что мечи были одноручными или полуторными.
  Эльфы очень часто давали своим мечам имена. Наиболее известные эльфийские мечи:
Рингил (Ringil) - меч Финголфина, Англахэл (Anglachel) и Ангуирэл (Anguirel) - мечи сделанные Эолом Темным из небесного железа, Гламдринг (Glamdring) и Оркрист (Orcrist) - мечи Гэндальфа и Торина Оукеншильда.

  Лук - занимает далеко не последнее место в вооружение эльфов. Обладающие острым зрением они могли поражать противников с большого расстояния и с большой точностью, что давало им хорошее превосходство в битвах, из которых в основном и складывается история Средиземья.
  Копья ипользовались эльфами значительно реже чем мечи и луки. Копьями и длинными мечами был воружен отряд Тургона из Гондолина в Пятой битве. Копья использовались на охоте. Также можно вспомнить, что Келегорм пытался убить копьем Берена. Одно из знаменитых копий - Аэглос (Aeglos), копье Гил-Галада.
  Кинжалы - довольно часто присутствуют в вооружении эльфов как дополнительное оружие. Из них следует отметить кинжал Ангрист изготовленный гномом Телкаром из Ногрода и резавший железо словно сырую древесину.Этот кинжал был отобран Береном у Карафина.
  Из доспехов эльфы предпочитали носить кольчуги и открытые шлемы , хотя в плетении кольчуг и не смогли достичь такого мастерства как гномы, предпочитавшие заковываться в железо с ног до головы.

Эльфийские народы
  "Валар боялись оставить Детей Илуватара в полном опасностей мире, освещенном лишь светом звезд. Кроме того, красота эльфов очаровала их. На совете было решено переселить Квэнди в Валинор, чтобы отныне они жили при Валарах, в свете Дерев. Даже Мандос нарушил молчание молвив:"Так суждено".Спустя века это решение привело к многим бедам.
  Однако эльфы не сразу приняли решение прибыть в Валинор.Их знакомство с Валарами состоялось во время войны, а разгневанные владыки внушали только ужас. Они не боялись лишь Оромэ, которого знали мудрым, добрым и веселым. Поэтому именно Оромэ отправился к ним с предложением: прибыть в Валинор выборными от родов эльфов. Ими стали Ингвэ, Финвэ и Эльвэ, впоследствии ставшие королями эльфийских народов. В Амане они узрели величие и мощь Валар и страстно возжелали света и красоты дерев. По возвращении они горячо ратовали за немедленное отправление в Аман."
  С этого времени единый народ разделился. Род Ингвэ и многие из родов Финвэ и Эльвэ вняли призывам и решили следовать за Оромэ.С тех самых пор называют их Эльдарами . Но многие предпочли свет звезд и знакомые просторы Средеземья восторженным рассказам о неизвестной земле Авари стало их имя - "Отказавшиеся".
  Эльдары начали поход тремя отрядами. Первым выступил немногочисленный народ Ингвэ. Они прибыли в Валинор и с тех пор пребывают у ног стихий, а все эльфы чтут имя Ингвэ, Пришедшего Первым. Народ Ингвэ - Ваниары, Дивные Эльфы особенно полюбился Манвэ и Варде. Немногим из людей доводилось встречаться и говорить с ними.
  Следом за Ингвэ тронулись Нолдор, род Финвэ. Это Премудрые Эльфы, друзья Аулэ. Много песен сложено о Нолдор, их великих трудах и тяжелых сражениях в северных землях.
  Последними отправились Тэлери, и шли долго. Их тянуло к воде и в конце-концов они вышли к западному побережью, море очаровало их. В землях Амана имя им Фалмари, Морские Эльфы. Народ Фалмари был многочисленн и управлялся двумя правителями: Эльве Сребромантом и его братом Ольвэ.
  Эти три народа пришли на Заокраинный Запад во времена дерев, поэтому имя им - Калаквэнди, Эльфы Света. Но не всем Эльдарам, вышедшим из Средиземья, довелось увидеть сияние Тельпериона и Лаурэлин. Многие рассеялись по пути, а многие остались на берегах Средиземья. В основном это были Тэлери. Калаквэнди зовут их Уманиарами. Так и не достигшие Амана Уманиары вместе с Авари получили имя Мориквэнди, ночные Эльфы, ибо никогда не видели света, что был до прихода луны и солнца.
  Лэнвэ из рода Ольвэ отвернулся от пути на запад и ушел с небольшим отрядом. Долгие годы об этих ушедших никто не слышал. Их назвали Нандор, Вернувшиеся. По прошествии времени они уже ничем не походили на своих былых родичей, разве что тяготели к водеи всегда селились по берегам рек и ручьев. Никто лучше них не знал трав и деревьев, деревьев и птиц.
  Однажды Эльвэ Сребромант, предводитель Тэлери, шел под звездами и услышал громкое соловьиное пенье. Он застыл, расслышав за соловьиными трелями звуки дивной песни. Словно во сне, шел он за птичьими голосами, уходя все дальше в лес, заблудился и не заметил этого, и вышел на поляну под яркими звездами. Там Эльвэ увидел Мелиан. Темнота словно бежала от прекрасной Майа, а лицо сияло несказанным светом Амана. Эльвэ забыл кто он и откуда, забыл о великой цели похода. Эльвэ приблизился, взял Мелиан за руку и в тот же миг любовь поразила их. Бессчетные годы стояли они так, прежде чем заговорили.
  Эльвэ долгие годы во славе правил эльфами Белерианда. Они получили название Синдар, Серые или Сумеречные Эльфы, а Эльвэ принял имя владыки Среброманта, Элу Тинголло , на языке Синдар.
  Тэлери долго искали Ольвэ, но когда до них дощла весть об уходе Ингвэ и Финвэ, они тронулись в путь. Тэлэри расселились в устье Сириона и долго жили там, тоскуя по ушедшим друзьям. Тогда и завязалась их дружба с Оссэ и Уинен, могучими Майа Ульмо.
  Так прошли годы. Финвэ много раз просил Ульмо перевезти Тэлэри в Аман. Ульмо согласился, тем самым очень огорчив Оссэ. Вотчиной Оссэ были моря Средиземья и Внешних земель, а их так оживляли песни и голоса Тэлери! Некоторых Оссэ уговорил остаться. Имя им стало Фалатримы, Эльфы Фаласа. Слава лучших мореходов заслужено принадлежит этому народу, правит которым Кирдэн Корабел.

0

3

Гномы

Происхождение
  Говорят, что создателем Гномов был Аулэ. Во тьме Среднеземья он так страстно ждал прихода Детей Илуватара, так жаждал поделиться с ними своими знаниями и мастерством, что терпение его истощилось, и Аулэ до исполнения начертаний Эру создал гномов такими, каковы они и сегодня. Аулэ не ведал будущего облика Детей Илуватара и наделил свои создания в первую очередь силой и неутомимостью...
  Гномам должно было появиться на свет во дни владычества Мелькора, Аулэ думал об этом и наделил их большой выносливостью и силой. Твердые волей, стойкие, упрямые, скорые в дружбе и в гневе, неутомимо трудолюбивые, легко переносящие боль, голод и лишения - вот что отличает их среди других народов Среднеземья. Низкорослые и не особенно красивые, гномы - искусные мастера, любящие добывать из земных недр металлы и драгоценые камни и делать из них прекрасные мечи и копья, ожерелья и кольца, кубки и кольчуги.
  Живут они гораздо дольше людей, но все же не вечно. Эльфы верили, что умерев гномы возвращаются в камень из которого были созданы. Сами гномы считают что их создатель Аулэ (они зовут его Махал) собирает души умерших гномов в дальнем покое Мандоса, а со времен Первых гномов передаются слова Аулэ обещавшего гномам перед концом Мира благословление Илуватара и место среди его детей...
  Первые гномы пришли в Белерианд через Синие горы на втором веку пленения Мелькора. Сами себя они называли Казад, а синдары называли их Наугримами, Низкорослым Народом иногда их еще называли Гонхирримами, Повелителями Камня.
  Приход гномов несказанно удивил эльфов, ведь они считали себя единственным жителям Среднеземья, владеющими речью и умеющими работать руками. Но каково же было их изумление, когда они ни слова не смогли понять из языка Наугримов. Звуки наречия гномов казались слишком медленными и неприятным на слух, мало кто из эльфов научился ему. По проишествии многих лет гномы подружились с Нолдорами, видно, потому, что и те и другие почитали Аулэ. Во всяком случае превыше всех богатств гномы ценили самоцветы Нолдоров.
  Немало прекрасного было создано гномами в подгорных глубинах, ведь со времен Праотцев гномы владели искусством работы с металлом и камнем, хотя вначале предпочитали железо и медь; серебро и золото пошли в ход позже.
  От Менестреля Даэрона гномы узнали письменность, именно от них она распостранилась среди других народов Среднеземья.
  Среди людей ходят рассказы о том, что гномы "выходят из камня" а женщин у них нет совсем. Это неправда. Женщины у гонмов есть, ни их совсем мало - не больше трети. Они редко покидают подгорные обиталища, а по обличию и одежде так похлжи на молодых гномов, что и не отличишь. Гномы женятся или выходят замуж всего один раз в жизни, и при этом очень ревнивы. Поэтому народ гномов и растет очень медлено.

Вооружение
  Гномы несли в себе высокий боевой дух, они готовы были дать отпор любому обидчику, будь то слуги Моргота, Эльдары, Авари, дикие звери, или даже их собственные сородичи из других мест, так что с оружием они были хорошо знакомы. Копья, мечи топоры, доспехи ослепительно сверкали: сталь, выкованная гномами не ржавела.
  Любимым оружием гномов был топор. Конкретного описания топоров в книгах нет, тем не менее в некоторых местах упоминается что топоры были широколезвийными, и то что при необходимости топор можно было держать двумя руками. Скорее всего гномы, как искусные кузнецы и ювелиры украшали свое оружие драгоценными камнями и металлами.
  Пользовались гномы также мечами и длинными кинжалами, так например, Азагал вонзив дракону Глаурунгу кижал в брюхо вынудил его бежать.
  Еще одним довольно распостраненным оружием гномов является секира. Она была страшным орудием, способным пробить щит и доспех. Секирами были вооружены гномы в Битве Пяти Воинств.
  В изготовлении доспехов и оружия гномы достигли наибольшего мастерства чем кто-либо из народов Среднеземья, гномам приписывают изобретение кольчуги. В бою гномы обычно заковывались в железо с ног до головы и надевали страшные маски, защищающие их от драконьего огня. Возможно что от гномьих боевых масок и произошло забрало, так как на эльфийских шлемах его не было и сияющие светом лица эльфов обращали в бегство врагов.

0

4

Люди

Происхождение
  Младшие дети Илуватара проснулись в Хилдориене с первыми лучами первого восхода. На востоке Средизеземья лежит Хилдориен, Солнце же вставало на западе, и как обратились к нему впервые глаза людей , так уже всю дальнейшую жизнь их поиыслы обращались на Запад.
Эльдары дали людям много имен: Атани, Второй народ; Хилдоры, Пришедшие следом; Апанонары, Послерожденные; Энгвары, Подверженные болезням; Фиримары, Смертные; бывало, называли их чужаками, недотепами, детьми солнца.
  Предания говорят о том, как спустя малое время люди повстречались с народом Ночных Эльфов и с радостью приняли предложенную дружбу. Люди стали спутниками и учениками древнего народа, издревле странствовавшего по просторам Средиземья.
  Илуватар повелел, чтобы души людей и за гранью мира не знали покоя, стремясь в беспредельность. Люди получили право по своей воле избирать пути и строить жизнь среди сихий Мира по собственному усмотрению, ибо в Музыке Аинур, вместившей судьбу всех вещей в мире, не было только темы людей; только Илуватар ведал о тех, кто должен был придти следом за эльфами. Именно людям предназначил Эру завершить творение Формы, наполнить ее Содержанием и исполнить Идею этого мира до самой малости.
  Эру даровал людям свободу, но коротко их существование в мире. Приходит срок, и люди уходят. Куда? Эльфам неведомо.
  Смерть людей настоящая. Приходит время, и они покидают мир, поэтому имя им здесь - Гости, Странники. Смерть - их сужденный удел, Смерть - это дар творца, которому с течением времени позавидуют даже Айнуры. Но Мелькор и здесь преуспел, заставив людей страшиться смерти, затемнив ее истинную суть.

Вооружение
  Люди, появившиеся в Средиземье позже эльфов и гномов, в основном переняли свое вооружение у этих народов. При этом они с удовольствием использовали все известное им оружие. И если, например, эльфы мало употребляли топоры, а гномы луки, то люди пользовались и тем, и другим. Конечно, все оружие со временем развивалось и изменялось, но принципиальной разницы между человеческим и остальным оружием нет. Люди севера и запада пользовались прямыми обюдоострыми мечами. В древние времена некоторые люди обладали клинками эльфийской и гномьей работы. Из таких мечей можно вспомнить знаменитый Англахел, выкованный Эолом Темным из небесного железа. Впоследствии меч был перекован и переименован в Гуртранг, он принадлежал Турину Турамбару. Кроме того Турин носил в бою гномью маску, наводившую ужас на орков. Топоры, копья, луки - всем этим также бились люди. Например Хурин в битве Нирнаэф Арноэдиад, бился двуручным топором, который держал обеими руками.
  Поскольку в каждой стране преобладал какой-либо один тип вооружения дальше разбираются некоторые страны по отдельности.

Рохан
  Рохан издавна пользовался славой страны лучших в мире коневодов, поэтому их войска в основном составляла кавалерия. "Их лошади были большого роста, сильные и породистые, серая шерсть блестела, а длинные хвосты развевались в воздухе, гривы были заплетены на гордых шеях. Всадники были высокие, с длинными ногами и руками, их бледно-золотые волосы выбивались из-под легких шлемов и были заплетены сзади, лица были строги и серьезны. В руках всадники держали длинные копья из ясеня, длинные мечи висели на поясе кольчуги, спускаясь ниже колен..." Копье это простейшее и древнейшее древковое оружие. Всадники и пехотинцы иногда использовали одинаковые копья, различные по длине, хотя различия в конструкции копий могли быть достаточно большими. Кавалерийское копье вместе с наконечником достигало в длину от 3,5 до 4 метров, а метательное копье от 2 до 2,5 метров. Копье изначально было самым распостраненным оружием германцев. Известно что ясеневые или грабовые копья использовались средневековыми рыцарями. Копье было наступательным оружием и оканчивалось железным ромбовидным или листовидным наконечником. Пониже наконечника обычно прибивали знамя(gonfanon). Известно также что старинное слово "scaftledi" дословно означает "положить на копье" и является синонимом выражения "поддерживать мир на силе копий" Роххиримы пользовались круглыми щитами, часто с изображением белой лошади на зеленом поле (герб дома Эорлов). Вполне возможно, что использовался и тарч (небольшой щит пятиугольной формы, одевался на плечо с помощью двух ремней, один ремень одевался на плечо, другой пропускался под мышкой.)
  Известно также что у роххиримов были отряды конных лучников:"Некоторые из всадников оказались лучниками, искусно стрелявшими мо скачущих лошадей. Они на ходу стреляли в орков, и те начали падать... всадники быстро ускакали за пределы досягаемости орочьих стрел. Так происходило много раз..." ("Две Крепости" глава 3)
  Доспехи использовались самые различные, например сказано, что Теоден подарил Арагорну, Гимли и Леголасу доспехи из своего арсенала, когда-то подаренные его предкам Гондором: "Принесли оружие из царского арсенала: Арагорн и Леголас облачились в длинные сверкающие кольчуги и шлемы, выбрали себе круглые щиты; щиты были выложены золотом и украшены драгоценными камнями - зелеными, красными и белыми. Гимли выбрал себе кожаную шапку с железными полосами, которая хорошо сидела на его круглой голове; маленький щит он тоже взял. На нем была изображена бегущая лошадь,белая на зеленом фоне, герб дома Эорла."

Гондор
  "Воины охранявшие Цитадель были одеты в черное. На груди у них сияло вышитое серебромцветущее древо под серебряным венцом и многолучевыми звездами, на головах - высокие шлемы с крыльями морской чайки по бокам. Шлемы пламенели серебром, ибо были сделаны из мифрила - малая часть былой славы, уцелевшей в веках." "В арсенале цитадели Пиппин облачился во все черное с серебром. Теперь на нем была черная кольчуга, черный же шлем с крыльями по бокам и серебряной звездочкой в налобье. Кольчугу спереди прикрывал шитый серебром нагрудник. Длинный широкий плащ дополнял одеяние..."
Вооружены гондорцы были мечами и щитами.

Отряд Фарамира
  Вот какими впервые Сэм и Фродо увидели Гондорцев в Итилиене:"...двое из них держали в руках копья с широкими сверкающими наконечниками. У двоих других были большие луки почти в рост человека, и большие колчаны с длинными стрелами с зеленым оперением. У всех на боку висели мечи. Все были одеты в зеленое и коричневое различных оттенков, чтобы оставаться незамеченными на полях Итилиена. Зеленые перчатки скрывали их руки, а лица были скрыты капюшонами и вымазаны зеленым, выделялись лишь пронзительные яркие глаза. Фродо сразу вспомнил о Боромире, потому что эти люди походили на него ростом, оружием, фигурой и манерой речи..."

Отряд Форлонга
  "Во главе отряда неторопливо вышагивал мохнатый битюг, на нем восседал человек (о таких говорят: поперек себя шире), старый, седой, но в кольчуге, черном шлеме и длинным тяжелым копьем. За ним стройными рядами шли запыленные воины в полном вооружении, с огромными боевыми топорами, суровые и коренастые. Они были смуглее гондорцев."

Харад
  Известно, что Темный Властелин призвал в Мордор Южные и Восточные народы. Скорее всего вооружение эти народы частично переняли у орков. Вот что говорил о них Горлум:"...много людей идет в Мордор. Темные люди. У них черные глаза и длинные черные волосы, а в ушах у них золотые кольца, да, много прекрасного золота. На щеках у них красная краска, и плащи у них красные; и красные у них фаланги и концы копий; у них круглые щиты, желтые и черные. Кольчуги из перекрывающих друг друга бронзовых колец. Нехорошие, очень злые, жестокие люди. Такие же плохие как орки, только больше ростом."Возможно что Харадримы вплетали в волосы золотую проволоку, тем самым они могли немного защитить голову, в книгах не указано, носили ли харадримы шлемы Известно, что харадримы ездили на мумаках - слонах огромных размеров.

Моргульские народы
  Известно, что в Пелленорской битве на стороне Саурона сражались люди из восточных провинций с огромными топорами, черные полулюди-полутролли, южане одетые в алые одежды.

0

5

Хоббиты

Описание народа
  Хоббиты низкорослый народ, фута 3-4 вышиной, примерно вполовину человеческого роста, поменьше гномов. Слух у них чуткий, зрение острое, движения ловкие и проворные, несмотря на склонность к полноте и покою. Бороды у хоббитов нет, зато на ногах у них от природы жесткие кожаные подошвы и густой бурый мех, чаще всего шатеновой масти, как и на голове. Красавцами хоббитов не назовешь, зато добродушия им не занимать: круглолицые, краснощекие и рот готов в любую секунду растянцться до ушей. Смеются они густым утробным смехом, чаще всего после обеда, а обедают они обычно 2 раза в день. Хоббиты любят дарить и получать подарки, гостеприимство у них в обычае.
  Одеваются хоббиты в яркие цвета, чаще всего в желтое и зеленое, а обуваются редко.
  Самое милое дело для хоббитов - тщательно и заботливо ухаживать за землей, возделывать поля.
  Воинственными хоббиты не были никогда, да и путешествовать не любили. Конечно в древние времена хоббитам приходилось браться за оружие. С годами необходимость в нем пропала, но кое-какое оружие украшало камины вдомах и хранилось в музее, называемом Маттом Домом.
  Годы благоденствия не повлияли на стойккость хоббитов к невзгодам и при необходимости они могли без видимого ущерба переносить лишения и беды. Надо очень постараться чтобы разозлить хоббита, они были прекрасными лучниками и зверюшки шаставшие по огородам крепко усвоили: если хоббит нагнулся за камнем - лучше убираться подальше.

0

6

Орки

Происхождение
  "Мелькор собрал своих пленников в подземельях Утумно и постепенно, жестокостью и чарами, сумел извратить их сущность. Так, в насмешку над эльфами, а больше из зависти к ним, вывел он отвратительных орков, ставших потом злейшими врагами Перворожденных. Орки живут и множатся, как и Дети Илуватара, ведь даже подобия жизни не удалось создать Мелькору со времен его восстания в Айнулиндалэ, Музыке Айуров. Поэтому даже на дне темных душ орков тлеет ненависть к своему господину, ибо он повинен в их уродстве и только из страха сохраняют ему верность. Пожалуй, это - самое отвратительное из дел Мелькора и самое ненавистное Творцу"

  В Третьей Эпохе Саруман вывел новый вид орков. Они называли себя Урук-Хай. Судя по всему, он скрестил людей и орков. Они были сильнее, выше обычных орков и не боялись солнечного света.

Вооружение
  Вооружены орки в основном кривыми ятаганами и большими круглыми щитами. Пользовались они также и луками, которые были ниже и меньше человеческих и эльфийских луков. Орочьи стрелы были короткими с черным оперением. Пользовались орки и длинными копьями. Вообще орков считают изобретателями осадной техники: таранов и катапульт. Доспехи у орков были похожи на доспехи остальных народов Средиземья; орки носили кольчуги и открытые шлемы. Все доспехи орков были ченого цвета.

  Орки сарумана были вооружены широкими мечами и длинными луками.

0

7

Назгулы

Происхождение
  Саурон быстро понял, что из всех народов Земли легче всего иметь дело с людьми, они как нельзя лучше отвечали замыслам Врага. Именно девять колец помогал ковать Саурон, поэтому тем легче ему было править ими и тем большим проклятием они становились для своих владельцев."Девять Кольценосцев быстро стали могущественными королями, воинами-чародеями.Жизнь их казалась нескончаемой, но для них самих в конце-концов стала невыносимой. Да, кольца давали им большую власть: они могли становиться незримыми для любых глаз этого мира, им открылись миры, неведомые смертным, но слишком часто их окружали призраки и иллюзии, созданные Сауроном. И вот, один за другим, раньше или позже, в меру природной силы и склонности к добру или злу, какой располагали они, все девять оказались рабами своих колец, а значит и Кольца Всевластья. Призрачен стал их облик, зримый только хозяину Главного Кольца, и отныне владениями их навеки становилось Царство Теней. Кольценосцы превратились в назгулов, самых ужасных слуг Саурона. Всюду и везде за ними шла тьма, а в жутких криках, испускаемых ими, слышался голос Смерти."

Вооружение
  Вооружение назгулов соствляли мечи и кинжалы. Обломок такого оружия остается в ране и сам находит путь к серду. Получивший удар моргульским клинком вскоре становился рабом назгулов, одним из призраков покорных Темному Властелину. Известно также, что назгулы пользовались железными палицами . Передвигаются назгулы на черных конях, а облачены они в черные плащи. Впоследствии Саурон дал своим слугам вместо коней других существ:"Огромная тень, подобная туче, опускалась на землю. Это было крылатое чудовище, похожее на исполинскую птицу без перьев. Кожистые крылья, растянутые между длинными когтистыми лапами, издавали ужасный смрад. Это было порождение древнего мира, птенец последнего, забытого временем выводка, родившегося где-то в затерянных горных дебрях. Темный Владыка разыскал этот выводок и кормил падалью, пока детеныши не стали крупнее любого другого летучего создания...Страшное существо спускалось кругами все ниже, потом, растопырив лапы, выгнув голую длинную шею, разевая усаженный острыми зубами клюв. На спине чудовищной твари сидел всадник, огромный и грозный, закутанный в черный плащ...В руке он держал железную палицу."

0

8

Валар

Манвэ
  Манвэ и Мелькор были братьями. Всех првосходил могуществом Мелькор, но Манвэ ближе Илуватару и никто так хорошо не понимает замыслов Единого, как Манвэ. Ему предстояло стать Верховным владыкой Арды и управителем жизни. Его стихия - ветры и облака, все токи воздуха от верхнего слоя Покрывала Арды до неизмеримых глубин, от всесокрушающего урагана до полевого ветерка. Его называют Владыкой Дыхания Арды. Он любит быстрокрылых птиц и они покорны его воле.
  Манвэ правит миром не ради собственной славы и не из жажды власти. Поэзия - Любовь Манвэ, а песни - его музыка. Голубые одежды на нем, голубыми глазами он смотрит на мир, в руках Манвэ - сапфировый скипетр, сработанный Нодорами. Он - Манвэ, он правит именем Илуватара, он - Король Мира для Валар, Эльфов и Людей и главный его защитник от злобы Мелькора.
  Духи из его свиты в облике ястребов и орлов приносили вести в покои Владыки. глашатай, знаменосец и помощник Манвэ - Эонвэ, первейший среди Майар.

Ульмо
  Владыка Вод - Ульмо. Он нигде не задерживается подолгу. В морях Арды и в ее недрах Ульмо - свободный странник. Нет равного ему по силе, лишь могущественного Манвэ признает над собой Ульмо. Еще до создания Валинора стали они друзьями. Но Ульмо - редкий гость в Валиноре. Только на советах Валар для решения важнейший вопросов встречается он с собратьями. Забота его - вся Арда, ему чужд покой, но он не любит ходить по земле, подобно другим Валарам, и поэтому редко принимает зримый образ. Детей Илуватара появление владыки Моря повергает в ужас. Им Видится исполин, гигантской волной идущий на сушу, с пенным гребнем на шлеме, в кольчуге, мерцающей серебром. Голос Ульмо глубок и гулок, как пучины океана, ведомые лишь ему одному.
  Грозен лик Ульмо, но нежна его любовь к эльфам и людям. Никогда не отворачивается он от Детей Илуватара, даже если другие Валар гневаются на них. Иногда, незримый, приходит он к берегам Среднеземья и в глубоких заливах играет на больших рогах из белых раковин - Ульмури. Кто услышит хоть раз эту музыку, навсегда сохранит ее в душе и всегда будет тосковать в разлуке с морем. Но чаще Ульмо говорит с живущими в Среднеземье голосами вод, ибо все моря, реки, озера, водопады и родники подвластны ему. В его руках морские течения приливы и отливы, дожди и роса. В океанских глубинах размышляет Ульмо о Великой Музыке, отзвук его мыслей разносится по жилам Земли, наполняя их печалью и радостью. Многому научились от Ульмо Тэлэри, потому так чарующи и глубоки звуки их песен.

Аулэ
  Аулэ немногим уступает Ульмо в могуществе. Он владеет телом земли.В Начале Начал вместе с Манвэ и ульмо он творил это тело, лик Арды - дело его рук. Аулэ кузнец и знаток ремесел, умелец в великом и в малом. Им созданы драгоценные камни и жаркое золото, горные кряжи и ложа морей. нолдоры учились у него мастерству, он всегда был им другом и наставником.
  Это Аулэ по просьбе Йванны создал два Светоча - Иллуин и Ормал, освещавшие Среднеземье до создания Дерев, и прихода Луны и Солнца, а впоследствии разрушенные Мелькором. Также Аулэ является создателем гномов. Аулэ создал цепь Ангэнор, которой был скован Мелькор. Гортхаур, или Саурон вначале служил Аулэ и превосходил мощью многих Майар, впоследствии он стал ближайшим слугой Мелькора.
  Аулэ творил, а Мелькор из зависти разрушал созданное, но Аулэ не уставал восстанавливать и исправлять. Мастерством и знаниями он не уступал Мелькору, но радость доставляло ему творчество, а не обладание. Гордый Аулэ вечно дарит и ничего не копит. Он свободен от забот, и работа его никогда не кончается.

Мандос (Намо)
  Властители душ братья Мандос и Лориен.
  Намо,старший, живет в Мандосе, на западе Валинора. Он - хранитель Царства мертвых, он созывает души погибших. Он помнит прошлое, ему ведомо будущее, кроме Сокрытых Времен, над которыми властен лишь Эру. Провозвестник Валар, он отверзает уста и пророчествует лишь по велению Манвэ.

Лориэн (Ирмо)
  Ирмо, младший брат Намо, хозяин Видений и Снов. В Лориене цветут его сады, в прекраснейшем Лориене, лучшей земле Валар. Валары часто отдыхают там от трудов и забот.

Тулкас
  Самый сильный и бесшабашный из Валар - Тулкас, имеет прозванье Астальдо, доблестный.На подмогу к Валарам пришел он, в глубине небес прослышав он о битвах, что разыгрались в Малом Владении, и вскоре Арда вздрогнула от раскатов его хохота. Так пришел Тулкас. В бою ярость его не знала границ, был он подобен урагану, сметающему перед собой тучи и тьму. Не выдержав гнева и смеха великана Мелькор покинул Арду на долгие годы. Тулкас остался, став одним из Валар земного Царства.
  Нет ничего милее для Тулкаса, чем померятся силами и побороться - все равно с кем. Тулкас не знает усталости, ходит только пешком, но быстрее любого конного и не признает другого оружия, кроме своих рук. Он не помнит прошлого, не задумывается о будущем, советы его легкомысленны, но друг он верный. В зримом облике его можно узнать по золотым волосам и красноватому оттеку кожи.

Оромэ
  Оромэ - могучий Владыка. Он уступает в силе Тулкасу но в гневе становится страшен. Оромэ любит Средиземье, и, когда пришла пора удалиться в Валинор он уходил последним и с неохотой. В древности он часто возвращался на восток, в холмы и степи своих любимых земель. Оромэ - лучший среди Валаров охотник на чудовищ и злобных тварей, порожденных Мелькором, с ним всегда собаки и кони, нежно любит он деревья. За это и получил Оромэ прозванье Альдарон, Владыка Лесов. Его конь Нахар, белый-белый днем сияет серебром в ночи. Когда Оромэ со свитой охотится на лиходейских тварей Мелькора в лесах Йванны, звук его большого рога - Валаромы - громом разносится окрест.

Мелькор
  Более других Айнур был одарен Мелькор могуществом и знанием, и во всех дарах собратьев своих имел долю. Часто один отправлялся он один в Вечное Ничто, в надежде найти Вечное пламя и самому стать творцом. Нетерпелив и честолюбив был Мелькор и считал, что напрасно мешкает Илуватар превращать Великую Пустоту Ничто в Нечто. Вечного Огня он не нашел - только Илуватар владел им. Но в долгих одиноких поисках думы Мелькора приняли строй,отличный от дум его собратьев. И теперь вплетал он эти думы в свою музыку.
  Когда Айнур спустились на Арду во главе их был Мелькор, но правила им ложь. Замыслил он подчинить себе эльфов и людей, ибо завидовал дарам, обещанным им Илуватаром, и жаждал власти и господства над душами и волей свободных, стремясь обратить их в рабов. Валар творили, а Мелькор разрушал созданное.
  Последним в ряду Айнур Арды стоит имя Мелькора. Однако имя это носивший его Айнур утратил. Нолдоры, более других испытавшие на себе его злобу назвали его Моргот, Черный Враг Мира. Великая сила была дана ему, но он обернул ее во зло, и растратил в кознях и гневе.
Истинно велик был Мелькор, но от высокорменого презрения от себялюбия пал, и стал безжалостным разрушителем. От врожденной способности постижения Истины пришел Мелькор к постыдной лжи, извратив все истинное. Когда-то он возжаждал света, но убедился что не сможет владеть им единолично, и тогда алчность низвергла его сквозь огонь и ярость во Тьму. Тьма стала его любимым оружием, он наполнил ее ужасом для всех живущих.
  Но столь велика была его мощь, что в давние времена соперничал он с Манвэ и другими Валарами и долго властвовал он над большей частью Земли. Многие Майар воблазнилися блеском его величия во дни его славы, и многие сохранили ему верность во тьме.

Варда
  Варда - Владычица Звезд, Прекраснейшая. Она - Королева Валар, Зажигающая Звезды.
  Ей ведомы все просторы Эа до самого отдаленного уголка. Даже слова эльфов бессильны передать ее красоту. На ней почиет свет Илуватара. И сила ее и радость ее - Свет. Варда знала Мелькора еще до создания Музыки, тогда же отвергла его и пришла на помощь Манвэ из незмеримых глубин Мира.
  Манвэ и Варда всегда вместе. Их чертоги в Валиноре, над вечными снегами в башне Ойлоссэ, на вершине Таниквэтил, высочайшей горы Арды. Со своего трона озирает Манвэ свои владения, и, если Варда рядом он видит сквозь туманы и тьму, сквозь моря и горы. Варда, когда рядом Манвэ, слышит все в мире. Ничто не укроется от ее слуха ни в горах, ни в долинах, ни на востоке, ни на западе, ни в темных чащобах, сотворенных Мелькором. Среди всех духов Арды самую горячую любовь и самое преданное почитание дарят эльфы Варде. Для них она - Элберет. К ней обращаются их голоса из мглы Среднеземья, ей поют песни на восходе звезд.
  Ее еще называют Элентари, Тинталле.

Йаванна
  Йванна, Мать Изобилия. Она любит все, что растет на Земле, помнит деревья Предначальных Эпох, кроны которых задевали облака, помнит мох на камнях и слабенькие травинки болот. Среди Владычиц Вал она лишь немного уступает Варде. В зримом облике это высокая, статная женщина в зеленом платье, а иногда - стройное, величественное дерево с кроной из солнечных лучей; со всех ветвей на землю струится золотая роса, а подножие окружено зелеными побегами. Корни дерева любовно омывают воды Ульмо, а ветры Манвэ нежно перебирают листву.
  Кементари, Королевой Земли зовется она на языке Эльдаров. Никогда не забывала Йаванна о Внешних Землях. Время от времени покидала она чертоги Аулэ и отправлялась в Среднеземье.
  Это Йванна создала Два Дерева Валинора: Лаурелин и Тельперион, они были самыми чудесными ее творениями.

Вайра
  Подруга Мандоса - Вайра, Прядущая Полотно Мира. Все, что было запечатлено ее руками на огромных гобеленах, украшающих стены чертогов Мандоса. Идут века, жилище Мандоса становится все обширнее, но не устают искусные руки Вайры вплетать дела земные в ковер истории.

Эстэ
  Ласковая Эстэ, Целительница, дарящая здоровье и покой всегда рядом с Ирмо. Она носит одежды серого цвета и днем спит на тенистом острове озера Лорелин. Бодрость приносят живущим в Валиноре дивные фонтаны Эстэ и Лориэна.

Ниэнна
  Ниэнна - сестра Мандоса и Лориена. Ниэнна живет одна. Ее называют также Скорбящей.
Каждое страдание Арды печалят ее. Редко она бывает в Валинмаре. Чаще всего ее можно застать или в ее Чертогах на крайнем Западе, на границе Мира или в чертогах Мандоса, где мертвым дарит она силу духа.

Нэсса
  Подруга Тулкаса - Нэсса, сестра Оромэ. Гибкая, легконогая, всегда в окружении оленей бродит она беззаботно по лесам и лугам Арды. Сама быстрее любого оленя, с ветром в волосах, любит Нэсса танцы и часто танцует на вечнозеленых полянах Валимара.

Вана
  Подругу Оромэ зовут Вана - Вечноюная. Она приходится Йванне младшей сестрой. По ее следам расцветают цветы, от взгляда пробуждаются почки на деревьях, а птицы приветствуют Вану громкими песнями.

0

9

Майар

  Вместе с Валар пришли на Арду множество духов. Они старше мира и во многом подобны Валарам, но не такие могучие, это Майар - народ Валар, помошники, послушные их воле.

Хроники предначальной эпохи называют первейшим среди Майар Валинора Эонвэ, глашатая Манвэ, лучшего воина Арды, а также Ильмарэ, ближайшую помощницу Варды.

  Оссэ из свиты Ульмо - Повелитель морей, омывающих берега Средиземья. Говорят, что в начале творения Мелькор переманил Оссэ на свою сторону. Поэтому на заре Мира бушевали небывалые шторма. Уинен образумила Оссэ, он раскаялся и был прощен. Но буйный нрав не смирил и иногда бушует вопреки воле Ульмо.

  Подруга Оссэ - Уинен, Управительница Моря. Она может смирять волны, успокаивая разыгравшегося Оссэ. Моряки в трудные минуты взывают к ней. В Нуменоре ее почитыле на равне с Валарами.

  Майар Мелиан помогала Ване и Эстэ. Она жила в садах Лориэна. Не было среди Майар равных ей в красоте, мудрости и искусстве Заклинательных Песен. Когда она пела, все стихало вокруг. Это Мелиан научила соловьев их песням, и они всегда сопровождали ее веселой стайкой. До создания мира не уступала Мелиан самой Йванне, и была ей первой помощницей.

  Мелиан покинула Валинор и пришла в Средиземье, там она встретила Эльвэ Тингола, и осталась с ним. От любви Тингола и Мелиан пришла в мир та, прекрасней которой среди Детей Илуватара не было и не будет.

  Мудрейший среди Майар - Олорин. Он тоже жил в Лориэне, но часто бывал у Ниэнны и от нее научился терпению и состраданию. Олорин любил эльфов и часто бродил среди них незримым, или в облике одного из них.

  В Третью эпоху он пришел в Средиземье, люди звали его Гэндальф, эльфы - Митридантир.

0


Вы здесь » Осень Арды » Информация об игре » Расы